Update template Blogger Gratis Pinktong Versi 1.5

Update template Blogger Gratis Pinktong Versi 1.5
Template Pinktong

Pinktong merupakan template/tema blogger (blogspot) freemium keren yang saya bagikan secara gratis. Saat ini tema ini sudah sampai saya update ke versi 1.5. Tema ini ternyata cukup banyak yang pakai termasuk pada blog-blog agc dan spam. Bahkan saya beberapa kali dichat oleh beberapa blogger yang mengeluhkan konten mereka dicuri dan mengira saya adalah pelakunya.

Di versi 1.5 ini tentunya semua masalah yang ada di versi sebelumnya sudah diperbaiki. Ditambah lagi beberapa perubahan penting guna untuk membuat tema ini lebih menarik. Banyak CSS maupun baris html yang dibuang karena obsolote serta tidak digunakan sehingga kode yang digunakan lebih ramping.

Tampilan dan fitur 

Sama seperti versi sebelumnya, pinktong memiliki header, bilah postingan, sidebar dan footer. Untuk widgetnya sendiri masih menggunakan versi 1.

Untuk header masih menggunakan skema warna seperti pada versi sebelumnya yaitu berupa warna gradien. Di versi ini saya menggunakan css root untuk warna sehingga nantinya pengguna lebih mudah dan mengganti warnanya.

Di versi sebelumnya, menu khusus untuk mobile sangat simpel, cukup menampilkan list menu dengan model jatuh ke bawah saat tombol menu ditekan. Di versi terbaru ini menu menggunakan mode slide ke samping sehingga memberi kesan yang modern.

Perbaikan selanjutnya yaitu pada breadcrumb. Di versi sebelumnya rilis sebelum google mengupdate kebijakannya bahwa breadcrumb yang menggunakan vocabulary dinyatakan tidak didukung lagi. Semua blogger disarankan untuk menggunakan breadcrumb berdsasarkan Scheme.org. Di versi terbaru ini masalah breadcrumb sudah teratasi.

Next adalah tombol share. Pada versi sebelumnya tombol share saya buat berdampingan dengan nama pembuat artikel dan timestamp. Akibatnya jika nama pembuat artikelnya panjang maka tampilan tombol share akan berantakan.Di versi ini tampilan lebih rapi karena tombol share akan otomatis ke bawah pada ukuran layar lebih kecil atau versi mobile.

Selain itu di versi terbaru ini ada penambahan tombol share baru yaitu tombol telegram mengingat beberapa permintaan pengguna tema ini. Tombol telegram dan whatsapp ini sendiri hanya akan muncul ketika blog diakses menggunakan smartphone. Toh kedua aplikasi ini memang tersedia di smartphone saja.

Jadi di versi desktop tombol share yang ditampilkan hanya tombol share ke facebook, twitter dan pinterest. Tombol whatsapp dan telegram nanti muncul di versi mobile.

Di bagian sidebar, widget popular post tampilannya juga sudah dirubah. Pada saat opsi link saja yang ditampilkan, pada list teratas gambar tetap ditampilkan dengan ukuran yang besar.

Pada bagian footer dibuat menjadi lebih sederhana dimana kolom berlangganan dihilangkan. Toh kolom ini menggunakan layanan feedburner yang saat ini sudah dihilangkan oleh blogger. Jadinya sisa sitelink serta tombol media sosial dan kredit pada bagian bawah.

Berikutnya template ini juga sudah saya tambahkan fitur dark mode, jadinya template ini akan lebih eyes friendly bagi pengunjung blog.

Kecepatan dan SEO

Untuk kecepatan sendiri masih terbilang cepat  skor di Gtmetrix untuk performa dan strukturny sudah grade A. Hal ini dikarenakan penggunaan javascript lebih ramping dan tanpa adanya javascript eksternal. Selain itu semua semua gambar pada halaman index menggunakan script lazyload. Untuk membuktikannya teman-teman bisa melakukan pengujian langsung ke Gtmetrix.

Untuk urusan SEO sendiri template ini menggunakan meta tag yang baru yang susunannya lebih rapi dan mudah untuk diedit. Untuk tag headingnya juga terstruktur dengan baik mulai dari H1 sampai H3 sehingga tema ini sudah pasti SEO oriented.

Kelebihan dan Kekurangan Template Pinktong Versi 1.5

Kelebihan

  1. Tampilan rapi dan profesional
  2. Cepat
  3. SEO oriented
  4. Free
  5. Banyak fitur

Kekurangan

  1. Belum menggunakan gadget versi 2 dan layout versi 3
  2. Belum support menu customizer blogger

Detil Fitur Template Pinktong Versi 1.5


Pinktong V.1.5 (FREE)
Browser yang didukung Firefox, Chrome, Safari,
Ie/Edge, Mobile Browser, dll
Loading Cepat Yes
Responsif Yes
Schema.org Yes
SEO Yes
Breadcrumb Yes
Tombol Share Yes
Lazy load Youtube Yes
Lazy load Gambar Yes
Related Post Yes
Slot Iklan adsense/lainnya Yes
Mode Malam Yes
Sticky Sidebar Yes
Sistem Komentar Yes, Disqus | Blogger

Changelog Template Pinktong Versi 1.5

Berikut ini saya rangkum hal-hal baru yang ada di template blogger Pinktong versi 1.5

Changelog Pinktong v.1.5.1

  • Perbaikan ukurang gambar author
  • Perbaikan gambar tidak tampil di halaman pencarian
  • Perbaikan minor lainnya

Changelog Pinktong V.1.5

  • Perbaikan meta tag
  • Perbaikan struktur HTML dan CSS
  • Perbaikan breadcrumb
  • Perbaikan posisi tombol share
  • Penambahan tombol share ke whatsapp dan telegram di versi mobile
  • Membuang kotak berlangganan feedburner.
  • Perbaikan tampilan komentar blogger
  • Perbaikan tampilan tata letak
  • Mengganti script sticky sidebar

Download template Pinktong Versi 1.5

Bagi teman-teman yang ingin menggunakan template ini bisa langsung mendownloadnya melalui link di bawah.


Pemasangan

Untuk tutorial pemasangan silahkan cek: Panduan pemasangan

edit
Tambahkan Komentarmu Sembunyikan Komentar 73

Batalkan

73 Komentar

  • blogger profile image
    Suhana 7/30/2021 02:30:00 PM • • •
    Cant wait to use in my blogger themes 😍

    Another Question was their to ask you?

    have You Fixed Breadcrumb issues?

    1 more request to You Please Include TOC in Next Update or so.

    Thnk You Admin
  • blogger profile image
    Suhana 7/30/2021 02:36:00 PM • • •
    Sorry I have forgot to ask one more question earlier versions when i use Compressed images for my blogger its images Never shown down in

    You might like content aka (related content)

    have You fixed these???
  • blogger profile image
    cosmicy 8/02/2021 09:39:00 PM • • •
    I'm using your template 2year
    Pinktong template still awesome
    I'm from india. My english not good😁😁
    I'm very happy to new update
    You are my template superhero
  • blogger profile image
    cosmicy 8/02/2021 11:36:00 PM • • •
    Comment System not working on pc mode
  • blogger profile image
    Rohan 8/05/2021 01:14:00 AM • • •
    Literally No Other theme is as fast as this one is! By adding dark mode you just nailed it! One thing more please tell me how to change the comments system from disqus to blogger as i dont want to show any ads to my viewer as i want to make website clean and fast loading always. Please San! your previous method is not working.
  • blogger profile image
    Aryan 8/09/2021 12:23:00 AM • • •
    Sir, How to add a button which looks like show comments button but redirect to a link to download something. which can be used inside post. plz help! and also what's the cost of ciamik plus.
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/09/2021 01:58:00 PM • • •
      You can check the tutorial here: https://www.w3schools.com/howto/howto_css_download_button.asp

      I don't sell it because I haven't updated it...
  • blogger profile image
    Rohan 8/12/2021 01:44:00 AM • • •
    Can you tell me how to add that 15 comments counter badge over open comments button????.
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/12/2021 09:49:00 AM • • •
      use this code <data:post.numberOfComments/>
    • blogger profile image
      Rohan 8/12/2021 11:05:00 AM • • •
      🥺 i want to make it look like your! For this where to write the code?
    • blogger profile image
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/13/2021 07:15:00 PM • • •
      Find this following code:

      <div class='disqus-bar commentbtn' onclick='expandComment();disqus();return false;'><span class='reply-svg'><svg height='24' viewBox='0 0 24 24' width='24' xmlns='http://www.w3.org/2000/svg'><path d='M0 1v16.981h4v5.019l7-5.019h13v-16.981h-24zm13 12h-8v-1h8v1zm6-3h-14v-1h14v1zm0-3h-14v-1h14v1z'/></svg></span><span class='s-word'>Lihat</span><span class='c-word'>Tutup</span><span>Komentar</span></div>
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/13/2021 07:20:00 PM • • •
      then replace with this one:

      <div class='disqus-bar commentbtn' onclick='expandComment();disqus();return false;'><span class='reply-svg'><svg height='24' viewBox='0 0 24 24' width='24' xmlns='http://www.w3.org/2000/svg'><path d='M0 1v16.981h4v5.019l7-5.019h13v-16.981h-24zm13 12h-8v-1h8v1zm6-3h-14v-1h14v1zm0-3h-14v-1h14v1z'/></svg></span><span class='s-word'>Lihat</span><span class='c-word'>Tutup</span><span>Komentar</span><span class='comment-count'><data:post.numberOfComments/></span></div>
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/13/2021 07:22:00 PM • • •
      next all you need is styling its css using this selector:

      .comment-count
    • blogger profile image
      Rohan 8/13/2021 09:29:00 PM • • •
      .comment-count {
      position: absolute;
      top: -10px;
      right: -10px;
      height: 30px;
      width: 30px;
      background-color: #75539e;
      border-radius: 50%;
      display: inline-block;
      }

      Can you tell me whats wrong! Im not getting the perfect counter badge like your.
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/14/2021 11:50:00 AM • • •
      There's nothing wrong with your code, try to add border etc
  • blogger profile image
    Rohan 8/14/2021 07:46:00 PM • • •
    https://ibb.co/ZS7n1HF

    See this link! Nothing is working. No number. Please guide me in detail!
    • blogger profile image
      San Muliadi 8/14/2021 08:49:00 PM • • •
      Ah I forgot that PinkTong uses v.1 gadget. No wonder that code doesn't work.

      Replace post.numberOfComments With post.numComments
  • blogger profile image
    Mattangnga 9/03/2021 06:29:00 PM • • •
    Download dulu y
  • blogger profile image
    Khalil abu syamil 9/09/2021 11:07:00 AM • • •
    bang request TOC di update selanjutnya plus mau tanya nih...buat ilangin credit link berapa harus saya bayar?
    • blogger profile image
      San Muliadi 9/09/2021 03:27:00 PM • • •
      Untuk TOC bisa tambahin sendiri gan, banyak tutorialnya..

      Wah itu template gratis gan gak dijual, credit biarkan saja apa adanya dsb. Kalau gak mau nampilin credit bisa disembunyikan pakai CSS. Kalau gak mau ngasih baklink bisa nambahin rel='nofollow' pada linknya..
  • blogger profile image
    Hanna 9/13/2021 04:19:00 PM • • •
    bang request dong, cara bikin tampilan breadcrumb seperti pinktong v.3 gimana ya?
    v.5 kepanjangan.
  • blogger profile image
    cosmicy 10/11/2021 12:26:00 AM • • •
    In comments reply options not available... What i do
  • blogger profile image
    ব্লগার তানভীর 10/14/2021 12:48:00 PM • • •
    How to change your footer credit please help
  • blogger profile image
    cosmicy 11/09/2021 01:53:00 AM • • •
    how to delay image loading before scrolling
    Plz give me advice for pink tong template
    I need to put this feature
    Plz..plz... Find out and tell me
    I don't want to switch to others blogger template
    I hope you reply me
    Thank u
    • blogger profile image
      San Muliadi 11/09/2021 08:53:00 AM • • •
      This template already has that plugin installed, It works for any homepage thumbnails.

      For images in main post you need to do it manually as shown in this tutorial:

      https://www.goinsan.com/2021/07/panduan-pemasangan-dan-pengaturan.html#toc-9
    • blogger profile image
      cosmicy 11/09/2021 09:01:00 PM • • •
      when i try to google PageSpeed Insights.. speed is to low and Largest Contentful Paint score is 6.5 . how to reduce score
      im just say why you dont put this type lazy load plugin
      *delay image loading before scrolling*
      https://voltaspeed.blogspot.com/
    • blogger profile image
      San Muliadi 11/10/2021 02:05:00 AM • • •
      Try testing it again, it keeps changing, sometimes lower, sometimes higher. It happens to any blog, any theme, anytime. And about that type of lazy load on that demopage, it's a bad practice, that's not how image lazy load should works. I would never use that.

      But if you still want to implement it you can google how to. It's basically just host the lazy load script externally and then defer it
  • blogger profile image
    Jobsaction 12/18/2021 11:53:00 AM • • •
    In first : pinktong template is my fav blogger templates.

    My question : How to add multi-level table of content like this post in pinktong blogger template.


    Second question : in Next Update Please provide Copy to Clipboard Button For Blockquote.

    Please reply

    Thanks in advance bro 😊
    • blogger profile image
      San Muliadi 12/20/2021 04:57:00 AM • • •
      there are some tutorials how to add multilevel table of content out there just google it. And maybe I'll add it plus copy to clipboard function in the next update...
  • blogger profile image
    Service Komputer Jakarta 1/27/2022 09:51:00 PM • • •
    kode sitemapnya ada gak bang?
  • blogger profile image
    Ankush 2/05/2022 11:23:00 AM • • •
    Please Tell Me That : In pinktong V1.5 Blogger Template jQuery installed or not ?

    How to install Latest Jquery in Pinktong V1.5 blogger template.
  • blogger profile image
    Alhamdulillah Tech 2/18/2022 08:04:00 PM • • •

    Hey! I'm From Bangladesh, Facing Problem for some language problem when I'm trying to customize for my site Alhamdulillah Tech. I have revised theme directly. I hope you will add 'TOC' automatically in next version. I want to buy this theme.

    • blogger profile image
      San Muliadi 2/19/2022 02:05:00 PM • • •
      Simple thing like adding TOC will not be a problem for you since apparently you know how to work with javascript. You even successfully remove the credit and even change the template name. Brother if you don't like the credit link at least don't change it's name and the author name with yours. You use islamic name alhamduliilahtech for something you steal haha, HARAM. What an irony :)
  • blogger profile image
    Guru Geografi 4/22/2022 05:24:00 PM • • •
    bang, link bit.ly nya di saya broken. ga bsa download
  • blogger profile image
    Abdul Kadir 7/25/2022 07:37:00 PM • • •
    Pinktong is one of the best template. I'm using on my website. Can you please guide me how to remove the dark mode complete. I don't want the dark mode.
  • blogger profile image
    Masboo.Id 10/03/2022 08:49:00 PM • • •
    Bang Mau Tanya kenapa Artikel Jadi Gak bisa ke index Google yah? ada yang salah kah dengan Templatenya atau Gimana bang?
  • blogger profile image
    Cyberlone Indonesia 11/25/2022 02:22:00 PM • • •
    Ijin Modif Dikit bang CSS nya hehehe https://cyberloneawareness.blogspot.com/
  • blogger profile image
    Template Blogger 8/22/2023 03:54:00 PM • • •
    Abang template-nya cepat sangat loadingnya, tapi kok template utama yang ini gak secepat halaman demo template-nya yaa
    • blogger profile image
      San Muliadi 9/07/2023 05:58:00 PM • • •
      ya bedalah, namanya template demo itu bersih tanpa JS iklan. Sedangkan web ini penuh dengan JS tambahan, iklan, pixel fb, gtag manager, firebase dll
  • blogger profile image
    TelU CampusLife 10/01/2023 09:07:00 PM • • •

    Are there any customization options or improvements in the Pinktong Blogger template's latest version 1.5? greeting : Telkom University

  • blogger profile image
    TelU CampusLife 10/05/2023 10:38:00 AM • • •

    Are there any specific instructions or steps I should follow when updating the Pinktong Blogger template? greeting : Telkom University

  • blogger profile image
    Shantanu 11/01/2023 01:50:00 AM • • •
    when coming pinktong blogger template v1.5.2 new update version or new twitter icon x
  • blogger profile image
    Tech News 1/20/2024 04:49:00 AM • • •
    How can I make the navigation (header) color`black and change the language to English?
Tambahkan Komentar